Обсуждение ЗАБГОК на форуме п. Первомайский




Общество с ограниченной ответственностью

« ТЕХПРОМСТРОЙ»

119180, г. Москва, пер.Хвостов 1-й, дом 11А,  Тел. 8 499 238-21-68

               

Полномочному представителю

Президента Российской Федерации

в Сибирском федеральном округе

Толоконскому Виктору Александровичу

--------------------------------------------------------------

630091, г. Новосибирск, ул. Державина, дом 18

8 апреля 2013 года


Уважаемый Виктор Александрович !


       В очередной раз, в связи с получением копии ответа временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского от 05.03.2013 № 443-И, адресованного Вам, вынуждены проинформировать Вас о ситуации, развивающейся в последние годы вокруг Открытого акционерного общества «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» и его дочерних компаний, так как далеко не вся информация, указанная в письме, изложена объективно и соответствует фактическим обстоятельствам.

               Так, по договорам цессии, заключенным между ОАО «ТВЭЛ» и ООО       «НЕФТЕХИММАШ» по уступке прав требования на сумму около 240 млн. рублей к ОАО «ЗабГОК» и ООО «Рос-Шпат», дополнительные соглашения о рассрочке платежа для ООО «НЕФТЕХИММАШ» за полученное право требование были подписаны значительно позже, чем сами договоры, уже тогда, когда просрочка в платежах со стороны ООО «НЕФТЕХИММАШ» составила около 35 млн. рублей. В письме временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского от 05.03.2013 № 443-И абсолютно правильно указывается, что один из трех договоров цессии оплачен полностью, однако не указывается, что сумма этого договора составляет всего 2.743.209 рублей. Из почти 240 млн. рублей в целом.


       В письме временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского от 05.03.2013 № 443-И говорится о том, что АКБ «Русский банкирский дом» в настоящее время лишен лицензии, однако по непонятным причинам умалчивается о том, что в соответствии с решением суда долги перед АКБ «Русский банкирский дом» в настоящее время взыскивается Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Исполнительное производство в отношении господина Макарчука М.М. действительно окончено, но, в письме опять же умалчивается, что окончено оно не по причине погашения долгов, а лишь в связи с тем, что пристав не смог установить местонахождение Макарчука М.М. (???) и его имущества.

Причем информация в письме преподносится таким образом, что фактически делается заключение о то, что раз у кредитного учреждения отозвана лицензия, а исполнительное производство окончено, то у Макарчука М.М. чуть ли не автоматически прекращаются какие-либо обязательства по возврату кредитных средств.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.


Таким образом, вступившим в законную силу судебным актом установлено, что Макарчук М.М. имеет задолженность перед кредитным учреждением в размере около 11 млн.рублей.

А исполнять свои долговые обязательства Макарчук М.М., по всей видимости, не собирается.

В письме указывается, что тяжелое финансово-экономическое состояние ОАО «ЗабГОК», в итоге приведшее его к банкротству, связано с владением в не продолжительный период контрольным пакетом акций Комбината Обществом с ограниченной ответственностью «Техпромстрой».

Данное утверждение абсолютно не соответствует действительности и опровергается документально данными, содержащимися в отчетной документации ОАО «ЗабГОК».


На момент приобретения ООО «Техпромстрой» акций ОАО «ЗабГОК»  балансовая стоимость активов Комбината составляла 1 млрд. 135 млн. 710 тыс. рублей, на момент возврата акций от ООО «Техпромстрой» в ОАО «ТВЭЛ» балансовая стоимость активов составляла 1 млрд. 142 млн. 574 рубля, т.е. увеличилась на 6 млн. 864 тыс. рублей.

На момент приобретения ООО «Техпромстрой» акций ОАО «ЗабГОК» задолженность перед персоналом организации по з/п составляла 18 млн. 516 тыс. рублей, а на момент возврата акций в ОАО «ТВЭЛ» данная задолженность составляла всего 484 тыс. рублей, т.е за период владения ООО «Техпромстрой» акциями Комбината произошло снижение задолженности перед персоналом на 18 млн. 32 тыс. рублей. С другой стороны, в настоящее время, при акционере ООО «НЕФТЕХИММАШ», задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «ЗабГОК» и его дочерних обществ составляет несколько десятков миллионов рублей. 

На момент приобретения ООО «Техпромстрой» акций ОАО «ЗабГОК» задолженность перед государственными внебюджетными фондами составляла 42 млн. 80 тыс. рублей, а на момент возврата акций от ООО «Техпромстрой» в ОАО «ТВЭЛ» данная задолженность составляла всего 3 млн. 474 тыс. рублей, т.е. за период владения ООО «Техпромстрой» акциями Комбината произошло снижение задолженности перед государственными внебюджетными фондами на 38 млн. 606 тыс. рублей.

       На момент приобретения ООО «Техпромстрой» акций ОАО «ЗабГОК» задолженность по налогам и сборам составляла 112 млн. 669 тыс. рублей, а на момент возврата акций от ООО «Техпромстрой» в ОАО «ТВЭЛ» данная задолженность составляла 20 млн. 431 тыс. рублей, т.е. за период владения ООО «Техпромстрой» акциями Комбината произошло снижение задолженности по налогам и сборам на 92 млн. 238 тыс. рублей.


Вместе с тем, следует отметить, что на момент обращения ФНС России в июне 2010 года в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ОАО «ЗабГОК» задолженность по налогам и сборам Комбината составляла 34 млн. 846 тыс. рублей, т.е. за период после того как ООО «Техпромстрой» перестало быть акционером Комбината, уже в период владения акциями Комбината ОАО «ТВЭЛ» и ООО «НЕФТЕХИММАШ» задолженность увеличилась на 14 млн. 415 тыс. рублей.

       В письме временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского от 05.03.2013 № 443-И делается вывод о том, что следствием возбуждения дела о банкротстве Комбината явилось то обстоятельство, что в период владения ООО «Техпромстрой» контрольным пакетом акций ОАО «ЗабГОК» мощности Комбината были перераспределены по профильным направлениям и на их базе созданы 14 дочерних обществ. Данное утверждение является абсолютно необоснованным и субъективным. Во-первых, решения о создании первых 4 самостоятельных дочерних обществ принимались составом Совета директоров, состоящим исключительно из представителей ОАО «ТВЭЛ», на основании разработанной стратегии развития Комбината. Впоследствии, когда уже ООО «Техпромстрой» стало акционером Комбината, процесс выделения из структуры Комбината самостоятельных дочерних обществ всего лишь продолжился согласно разработанной ранее ОАО «ТВЭЛ» стратегии развития Комбината. Во-вторых, на годовом общем собрании акционеров ОАО «ЗабГОК» в 2008 году, после того как ООО «Техпромстрой» перестало быть владельцем акций Комбината, при обсуждении и утверждении годового отчета за 2007 год, когда уже ОАО «ТВЭЛ» опять стал акционером Комбината с пакетом в 97% акций, в протоколе собрания отмечено, что «…результаты работы за 2007 год позволяют сделать вывод о том, что предоставление самостоятельности своим бывшим подразделениям является наиболее оптимальным с целью снижения производственных затрат и финансовых рисков, как на предприятии так и в зависимых обществах». Таким образом, выделение из общей структуры ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» самостоятельных дочерних производств было осуществлено в соответствии с разработанной ОАО «ТВЭЛ» программой развития Комбината, впоследствии получившее положительную оценку на годовом общем собрании акционеров (на котором ОАО «ТВЭЛ» имело 97% голосов), отраженную в протоколе собрания.

       В письме указывается, что ожидается решение об открытии ГК «Внешэкономбанк» финансирования в целях возобновления на базе ОАО «ЗабГОК» добычи и переработки руд редких и редкоземельных металлов. Следует отметить, что в ходе проведения прокуратурой Забайкальского края проверочных мероприятий на предмет совершения неправомерных действий при банкротстве установлено, что как ОАО «ЗабГОК», так и его акционеру ООО «НЕФТЕХИММАШ» несколькими кредитными учреждениями, в том числе ГК «Внешэкономбанк», отказано в каком-либо финансировании проектов ввиду их бесперспективности.


       Содержащееся в письме утверждение о том, что ряд лиц, якобы заинтересованных в полном развале Комбината и личном обогащении, обращаются в судебные и иные органы с соответствующими заявлениями за защитой своих нарушенных прав, вероятно, относится к многочисленным кредиторам ОАО «ЗабГОК». Однако в письме умалчивается о том, что все требования кредиторов подтверждены вступившими в законную силу решениями судов, в том числе судебными актами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.


       Таким образом, часть информации, содержащейся в письме временно исполняющего обязанности Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского от 05.03.2013 № 443-И, в той или иной степени не соответствующей действительности, опровергается документами и не соответствует фактическим обстоятельствам.

       

Уважаемый Виктор Александрович !

       ООО «Техпромстрой», ранее являвшееся акционером ОАО «ЗабГОК», а в настоящее время кредитором в деле о банкротстве Комбината, в случае необходимости готово представить Вам подтвержденную документами объективную картину финансово-экономической ситуации на ОАО «ЗабГОК», а также показать реальные причины доведения градообразующего предприятии до состояния банкротства.





С уважением,

Генеральный директор                В.В. Рыжаков


















Исполнитель Абасов Н.М.

+7-914-484-20-82